Информационный проект календаря событий «Всё обо всём» в соответствии с планом воспитательной работы МБДОУ №211
15 декабря −100 лет со дня рождения русского поэта Якова Лазаревича Акима(1923–2013). Советский и российский писатель
Яков Аким писал, казалось, при любых жизненных обстоятельствах. На фронте Великой Отечественной войны он участвовал в выпуске армейских листков и газет. А после Победы, поступив в Московский институт тонкой химической технологии, занимался в институтском литобъединении.
Начиная с 1950-х гг., стихи Якова Акима печатала лучшая детская пресса - журналы «Пионер», «Мурзилка», «Дружные ребята», газета «Пионерская правда». В «Мурзилке» началось сотрудничество с художником Евгением Мониным, который проиллюстрировал большинство книг поэта: «Друг», «Мой верный чиж», «Мой брат Миша», «Разноцветные дома», «Всегда готовы!», «Неумейка».
В качестве переводчика Яков Аким «открыл» русским читателям детские стихи молдаванина Григоре Виеру, грузина Нодара Думбадзе, многих других. Яков Аким - автор сказочных повестей «Девочка и лев», «Учитель Так-Так и его разноцветная школа», сборника рассказов «Стрекоза и лимонад».
Один из ведущих мотивов поэзии Я. Акима – дружба, ей поэт придаёт особое значение и не случайно само слово «друг» нередко пишется с большой буквы. Дружеское отношение к миру, умение находить в нём близких себе по мироощущению, распространяется не только на равных по возрасту и опыту, но и на всё сущее – хорошим другом может стать даже чижик или щенок. Ещё один постоянный мотив лирики поэта – любовь к природе, обретение себя через неё, образ природы как образ Родины.
Информационный проект календаря событий «Всё обо всём» в соответствии с планом воспитательной работы МБДОУ №211. Творческая группа воспитателей МБДОУ №211 Станиславчук Ольга Валерьевна, Котлярова Елена Витальевна