Организация питания в дошкольном образовательном учреждении регулируется с помощью норм, которые закреплены в Постановлении Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 октября 2020 г. № 32 "Санитарно-эпидемиологические правила и нормы"; СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения".
В МБДОУ №211 организовано пятиразовое питание детей по десятидневному цикличному меню. Установлена компьютерная программа "НоТ: Учет по питанию в ДДУ", которая предназначена для организации питания и учета продуктов, обеспечения наличия технологических карт и рецептур блюд, составления плана-меню на любой период в соответствии с новым СанПиН 2.3/2.4.3590-20, меню на день, меню-требования, ведения учета расхода и остатков продуктов на складе, бракеражного журнала, а также составления отчетов о пищевой ценности, химическом составе, витаминизации блюд.
Сведения о наличии диетического меню в образовательной организации: не предусмотрено
Юридические лица и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по организации питания в общеобразовательной организации:
Юридические лица, оказывающие услуги по организации питания в МБДОУ №211 и поставляющие пищевые продукты и продовольственное сырье
Уважаемые родители и гости нашего сайта! Мы готовы ответить на ваши вопросы по организации питания в ДОО. Для этого вы можете обратиться лично к администрации МБДОУ №211, медицинскому персоналу, завхозу, а также воспользоваться сервисом «Обратная связь». Также ниже размещены ответы на часто задаваемые вопросы.
Должно ли меню утверждаться Роспотребнадзором? Согласно СанПиН меню должно утверждаться руководителем организации.
Может ли ежедневное меню отличаться от 10-дневного? Питание должно быть организовано в соответствии с утверждённым примерным меню, рассчитанным не менее чем на 2 недели, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях.При отсутствии каких-либо продуктов в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания разрешается проводить их замену на равноценные по составу продукты в соответствии с таблицей замены продуктов по белкам и углеводам
Каким технологическим документам должна соответствовать температура готовых блюд на выходе?Температура готовых блюд должна соответствовать технологической карте, технико-технологической карте, технологической инструкции.
Что делать, если ребенок ничего не хочет есть в детском саду? Есть дети, которые в детском саду почти ничего не едят. Особенно в младших возрастных группах. Иногда дети могут есть только йогурт, пить кефир или компот. Не стоит заставлять такого ребенка есть, со временем он станет принимать пищу наравне со всеми. Достаточно, если ребенок будет в детском саду хотя бы пить (чай, компот, кефир) и понемногу пробовать каждое блюдо. «Недоеденное» в детском саду дети могут наверстать и дома. Кормите ребенка привычной едой с утра, плотным ужином сразу после детского сада и легким «вторым ужином» ближе ко сну.
Как подготовить ребенка к питанию в детском саду? Перед поступлением ребенка в детский сад попробуйте немного приблизить свое домашнее меню к детсадовскому (каши, суп, запеканки, простые котлеты, компот). Пусть ребенок получает такие блюда хотя бы на завтрак и на обед. Иначе после домашних деликатесов дети нередко просто не едят детсадовскую кашу, суп с крупой и котлеты. Постарайтесь также соблюдать детсадовский режим питания.
Проверяют ли продукты для детей дошкольного возраста на соответствие требованиям? Все продукты для детей дошкольного возраста в обязательном порядке проходят гигиеническую экспертизу, включающую санитарно-химические и санитарно-микробиологические исследования на соответствие этих продуктов действующим санитарным нормам и правилам в России.
Чем отличается домашнее питание от питания в детском саду? В детском саду предлагают специально разработанные для детей продукты и блюда, однако, не всегда учитываются сиюминутные желания ребенка. Свежеприготовленная пища дома — не всегда реальность, чаще пищу готовят впрок, на несколько дней, и хранят в холодильнике, причем при повторном подогревании пищевая и вкусовая ценность пищи снижается.
Сведения об условиях охраны здоровья обучающихся
В детском саду (все корпуса) имеется оборудованный медицинский кабинет. Его назначение в следующем:
Медицинское обслуживание в учреждении обеспечивается штатным персоналом. В учреждении организованно делаются все прививки при обязательном письменном согласии родителей или (лиц, их заменяющих) под непосредственном контролем со стороны врача-педиатра.